【F751 大眾心理與人生哲學】 學期課《2.00 學分》 100 學級 財務金融學系進修學士班
核心能力
計算公式:學分數 x 權重
學院核心能力能力權重(百分比)指標值
1知識學習與應用的能力
20%(0.4)
2慎思明辨與分析的能力
20%(0.4)
3專業發展與精進的能力
20%(0.4)
4多元認知與整合的能力
20%(0.4)
5創新應變與適應的能力
20%(0.4)
課程大綱 課程教育目標
本課程旨在探尋大眾在現實生活中面對的不同問題所產生的認知和心理,再以人生哲學的角度對這些認知和心理一一予以回應和消解。 故本課程每週或兩週皆以一個人生重要的課題為論題,並鼓勵同學發表意見或分組討論,然後從不同的人生哲學理論加以剖析, 以使同學在現今「重利輕義」的社會中具有更新的視域和認知,從而能預測、控制、消解其困惑和成見,以提高其生活品質和精神層次。 1)培養同學具有獨立思考的能力。 2)使同學了解批判性閲讀的基本技巧。 3)剖析大眾對人生面臨或遭遇的問題所產生的心理和認知,並以人生哲學的角度予以解答和回應,以使同學跳 脫舊有的思惟和心理認知,以拓展他們的人生視域、減輕人生諸多問題及困難所帶來的負累與傷痛,從而提 昇其精神層次,邁向正面而積極的人生之旅。
已開課程
尚未搜尋到相關課程