【9818 國際人力資源管理】 學期課《3.00 學分》 106 學級 國際企業管理學系進修學士班
核心能力
計算公式:學分數 x 權重
系核心能力能力權重(百分比)指標值
1國際企業與經營環境適應能力
20%(0.6)
2全球市場營運管理能力
20%(0.6)
3資料分析與邏輯思考能力
0%(0)
4管理決策與統整思考能力
0%(0)
5國際行銷管理專業能力
0%(0)
6國際人力資源管理專業能力
60%(1.8)
課程大綱 課程教育目標
由於企業組織趨於全球化的發展,企業不再侷限於單一地區的發展。
為滿足跨國公司和全球性公司之各個地區的子公司,對於人力的不同需求,國際人力資源管理更顯重要。
本課程主要探討國際企業於跨國經營時所面臨之人力資源管理問題;運用講授、個案討論、小組報告等方式,介紹不同文化背景員工的選、用、育、 留、考等問題,主要議題包括:跨文化管理、母公司跨文化移植、派外人員管理,以及子公司當地的人力資源管理等,期望同學從中學習國際人資管理的基本觀念與實務技巧。
1)熟悉國際人力資源管理之基礎知識。
2)了解國際人力資源相關議題在全球發展趨勢。
3)瞭解文化差異在國際人力資源管理上之影響。
4)能將國際人力資源管理之知識運用於跨國企業之管理實務。
5)具備從事業界在國際人力資源管理實務工作之規畫和發展能力。
6)具備分析各跨國企業在國際人力資源管理上之競爭優劣勢,且能提出改善建議。
已開課程
106 學年上學期 進學國企 3 年級 班 授課教師:韓勵
106 學年上學期 二專國企 3 年級 班 授課教師:楊平遠
105 學年上學期 進學國企 3 年級 班 授課教師:楊平遠
105 學年上學期 二專國企 3 年級 班 授課教師:韓勵
104 學年暑期 二專國企 3 年級 A 班 授課教師:吳錦錩
104 學年下學期 企碩人資 2 年級 班 授課教師:朱承平
104 學年下學期 網碩企管 2 年級 0 班 授課教師:朱承平
104 學年下學期 非營利碩 2 年級 0 班 授課教師:朱承平
104 學年上學期 二專國企 3 年級 班 授課教師:韓勵
103 學年下學期 進學財金 2 年級 班 授課教師:韓勵