【8566 青少年兒童問題與處遇】 學期課《2.00 學分》 108 學級 青少年兒童福利碩士學位學程
核心能力
計算公式:學分數 x 權重
系核心能力能力權重(百分比)指標值
1人群服務能力
25%(0.5)
2問題分析能力
25%(0.5)
3資源開創能力
15%(0.3)
4倫理實踐能力
15%(0.3)
5知能應用能力
20%(0.4)
課程大綱 課程教育目標
1.介紹最常見的青少年兒童問題類型,以及從中探討其形成的原因與對策。
2.介紹社會工作會談技巧、個案工作、團體工作、家族治療、危機處遇模式等處遇或治療技術。
3.觀賞治療教學影片或分組演練助人技巧。
4.介紹常用的青少年兒童及其家庭的福利服務方案。
5.探討特殊議題的處遇,如
(一)兒童虐待
(二)憂鬱症
(三)自殺
(四)未婚懷孕
(五)性交易
(六)性侵害
(七)中輟
(八)校園暴力與幫派
1.瞭解最常見的青少年兒童問題類型,以及從中探討其形成的原因與對策。
2.學習如何運用社會工作會談技巧、個案工作、團體工作、家族治療來進行青少年兒童及其家庭的處遇或治療。
3.觀賞治療教學影片或分組演練如何運用社會工作會談技巧、個案工作、團體工作、家族治療的助人技巧來進行青少年兒童及其家庭的處遇或治療。
已開課程
110 學年下學期 兒福碩學程 1 年級 班 授課教師:徐錦鋒
107 學年下學期 兒福碩學程 1 年級 班 授課教師:邱貴玲